بحـث
https://amraoui.ahlamontada.com
عمراوى
المواضيع الأخيرة
دخول
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ام مريم | ||||
محمد يونس | ||||
Admin | ||||
mohamed_deeb | ||||
mighty | ||||
الشيخ الازهرى | ||||
Migo | ||||
Abo mohamed | ||||
Alshikh | ||||
اميرة الحب |
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 69 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 69 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 149 بتاريخ الأحد أكتوبر 06, 2024 6:48 pm
الغذاء الصحى
2 مشترك
الغذاء الصحى
الغذاء الصحي
** أهمية وجبة الإفطار :-
لقد أكدت الأبحاث العلمية أن عدم تناول وجبة الإفطار يسبب مايلي :-
- نقص قدرة الفرد العامة ونقص قدرتة علاى القيام بالأعمال اليومية
- الضعف العام والإحساس بالصداع والدوار
- عدم القدرة على التركيز
- إنخفاض الكفاءة البدنية للفرد
- ضعف سرعة رد الفعل وإرتجاف العضلات
- زيادة قابلية جسم الإنسان للإصابة بالبدانة
- إنخفاض مستوى التحصيل الدراسي والخمول والكسل
لــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــذا
ينصح العديد من الخبراء بأن تكون وجبة الإفطار وجبة متكاملة فتشمل مجموعات الغذاء الأربع ، كما ينصحون بأن يتناول الفرد فيها كمية كبيرة من البروتين مما يرفع مستوى السكر في الدم ويؤدي للشعور بالنشاط والقدرة والتركيز وبذلك الجهد طوال اليوم
** شروط الغذاء الكامل :-
هناك عدة شروط يجب توافرها في الغذاء ليكون كاملاً وصحيا ً :-
- أن يكون متنوعاً لضمان حصول الجسم على الإحتياجات الغذائية المختلفة
- أن يحتوي على الإحتياجات الغذائية من مواد دهنية وبروتينية ومواد نشوية والأملاح المعدنية والفيتامينات
- أن يحتوي على كمية كافية من الماء والألياف لمنع الإمساك
- أن يكون خاليا من الميكروبات المسببة للأمراض وأن يكون خاليا ًمن ال مواد السامة الضارة بالصحة
- أن يكون مقبول الشكل والطعم والرائحة وجيد الطهي
- أن يتناسب بقدر الإمكان مع العادات الغذائية
- أن يتناسب مع الحالة الإقتصادية
- أن يتناسب الغذاء وسن الإنسان وإحتياجاتة
- أن يتناسب الغذاء والحالة المرضية للإنسان
- أن يكون الغذاء مناسبا ً للحالة الفسيولوجية للجسم ، فمثلا ً اللازم للجسم السليم يختلف عن الغذاء اللازم في فترة النقاهة
- أن يكون الغذاء يتناسب مع نوع الإنسان فالذكور يحتاجون إلى كمية أكبر من السعرات الحرارية أكثر من الإناث
** شروط الغذاء الكامل :-
هناك عدة شروط يجب توافرها في الغذاء ليكون كاملاً وصحيا ً :-
- أن يكون متنوعاً لضمان حصول الجسم على الإحتياجات الغذائية المختلفة
- أن يحتوي على الإحتياجات الغذائية من مواد دهنية وبروتينية ومواد نشوية والأملاح المعدنية والفيتامينات
- أن يحتوي على كمية كافية من الماء والألياف لمنع الإمساك
- أن يكون خاليا من الميكروبات المسببة للأمراض وأن يكون خاليا ًمن ال مواد السامة الضارة بالصحة
- أن يكون مقبول الشكل والطعم والرائحة وجيد الطهي
- أن يتناسب بقدر الإمكان مع العادات الغذائية
- أن يتناسب مع الحالة الإقتصادية
- أن يتناسب الغذاء وسن الإنسان وإحتياجاتة
- أن يتناسب الغذاء والحالة المرضية للإنسان
- أن يكون الغذاء مناسبا ً للحالة الفسيولوجية للجسم ، فمثلا ً اللازم للجسم السليم يختلف عن الغذاء اللازم في فترة النقاهة
- أن يكون الغذاء يتناسب مع نوع الإنسان فالذكور يحتاجون إلى كمية أكبر من السعرات الحرارية أكثر من الإناث
** شروط الغذاء المتوازن :-
الغذاء المتوازن هو الذي يحتوي على النسب الأتية :-
· 15 % من كمية السعرات المطلوبة من البروتينات
· 30 % من كمية السعرات المطلوبة من الدهنيات
· 55 % من كمية السعرات المطلوبة من الكربوهيدرات
الغذاء المتوازن هو الذي يحتوي على النسب الأتية :-
· 15 % من كمية السعرات المطلوبة من البروتينات
· 30 % من كمية السعرات المطلوبة من الدهنيات
· 55 % من كمية السعرات المطلوبة من الكربوهيدرات
الغذاء الصحي يقيك من إنفلونزا الخنازير
في ظل انتشار المخاوف من إنفلونزا الخنازير والإصابة بها ينصح الأطباء بتناول الغذاء الصحي المتوازن ، لأنه يعتبر من أهم العوامل لزيادة مناعة الجسم التي تعتبر خط الدفاع الأول ضد أي هجوم ميكروبي أو فيروسي.
وتذكر الدكتورة أمينة عبدالمطلب استشاري التغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية: أن تغيير نظام يومك الغذائي يحتاج منك إلي الصبر والإرادة ، ولكنه يساعد علي زيادة رصيدك في بنك الصحة ورفع مناعة الجسم ، خاصة في فترات التعرض للأوبئة والأمراض الفيروسية مثل الإنفلونزا بأنواعها ، حيث يجب الأخذ بجميع الاحتياطات الطبية الوقائية ، إلي جانب الحرص علي الغذاء الصحي المتوازن الذي يضمن الحصول علي الاحتياجات الأساسية من العناصر الغذائية.
والغذاء الصحي المتوازن يجب أن يكون متنوعاً ـ فاتحا للشهية ـ مع الاهتمام بالطرق الصحية لإعداده ، فقد يكون متوازناً ، إلا أن طريقة إعداده الخاطئة ، تفقده جزءاً من قيمته الغذائية حيث يجب اختيار الخضراوات والفواكه الطازجة ، وتجهيزها قبل موعد تناول الطعام مباشرة ، ويفضل تقطيعها ، قطعاً كبيرة للحفاظ علي ماتحتويه من فيتامينات ، مع مراعاة الطهو في أقل كمية من الماء ، وعلي نار هادئة ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام ".
وأوضحت أن البروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية ومضادات الأكسدة تعتبر من العناصر الغذائية المهمة التي تساعد علي زيادة الخلايا التي تحارب العدوي خاصة عند تناولها بشكل متنوع, حيث تعمل بطرق عديدة علي زيادة مناعة الجسم .
واشارت إلي أنه يمكن الحصول عليها من المصادر الآتية: البروتينات الحيوانية وتتوافر في البيض واللبن ومنتجاته والسمك واللحوم والبروتينات النباتية وتتمثل في البقول والحبوب ويمكن الحصول عليها في وجبة واحدة( الفول ـ الخبز) ـ الفاصوليا ـ الأرز ـ طبق الكشري.
وبالنسبة للدهون: يجب الحرص علي تناول الأطعمة الطبيعية والبعد عن الأغذية المضاف إليها مواد حافظة ، خاصة منتجات اللحوم عالية الدهون ، كذلك يجب عدم استخدام الزيت المقدوح بقدر الإمكان ، مع عدم استخدامه مطلقاً عند تغير لونه ، والإقلال من استهلاك الدهون المشبعة الموجودة في الوجبات السريعة.
mohamed_deeb- عمراوى متألق
- عدد المساهمات : 308
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 01/10/2009
العمر : 38
الموقع : هنا ÙÙ‰ البلد دى
رد: الغذاء الصحى
جزاك الله خيرا على الموضوع
ام مريم- عمراوى عاوز يوصل
- عدد المساهمات : 967
السٌّمعَة : 15
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
العمر : 41
الموقع : فى بلاد النور
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء سبتمبر 01, 2015 12:41 am من طرف Admin
» كيف يستخدم كربون 14
الثلاثاء سبتمبر 10, 2013 3:10 pm من طرف samr0nald
» نصائح لكى اختى تساعدك على التخلص من المناطق السوداء
السبت أكتوبر 15, 2011 12:57 am من طرف ام مريم
» قصة أعجبتني فأحببت أن أنقلها لكم
السبت أكتوبر 15, 2011 12:47 am من طرف ام مريم
» حملة المليار جنية
الأربعاء يونيو 01, 2011 2:36 pm من طرف mighty
» من اقوال الحكماء
الثلاثاء مارس 08, 2011 1:44 pm من طرف محمد يونس
» احنا ايه ؟؟؟؟؟؟؟؟
الأربعاء يناير 26, 2011 10:40 pm من طرف mighty
» نجوم الليل اهداء خاص !!
الأحد يناير 23, 2011 1:32 am من طرف ام مريم
» كان هناك زوجين ربط بينهما حب عميق و صداقة قوية
الأحد يناير 23, 2011 1:08 am من طرف ام مريم